Autori: Cossiri, Angela, Messere, Giulia
Titolo: Il cibo dalla Costituzione alle pratiche educative nel quadro delle politiche per la sostenibilità
Periodico: Agricoltura, istituzioni, mercati
Anno: 2019 - Fascicolo: 1 - Pagina iniziale: 5 - Pagina finale: 29

Il cibo, anche a seguito di recenti contenziosi, sta assumendo sempre pi? una rilevanza costituzionalistica. Oltre a tutelare il diritto al sostentamento, la Costituzione ne presidia la libert? di scelta, che trova ancoraggio nelle libert? personali, di coscienza e religiosa. Il cibo ? altres? connesso al diritto alla salute: da questo punto di vista, emerge il problema costituzionale del costo del cibo salubre, che non dovrebbe produrre disuguaglianze. Le questioni vanno inquadrate considerando i diritti delle generazioni future, a cui l?attuale comunit? sociale ? legata dal dovere di solidariet?. In questo contesto, si colloca l?educazione alimentare, riconosciuta nei programmi dell?Agenda 2030 dell?ONU e nelle Linee Guida per l?Educazione Alimentare del MIUR, in cui prende forma un?idea di azione globale integrata fra tutti i soggetti chiamati a promuovere corrette abitudini sul cibo. Tuttavia, su questo versante, recenti studi hanno evidenziato alcune debolezze nella cooperazione per programmi comuni e unitari verso un?educazione alimentare promossa sul piano nazionale.




SICI: 1828-194X(2019)1<5:ICDCAP>2.0.ZU;2-T
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=69640&Tipo=Articolo PDF

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