Autore:
Bianchi, Daniele Titolo:
Semaforo rosso per le informazioni nutrizionali alternative in etichettaPeriodico:
AlimentaAnno:
2022 - Volume:
2 - Fascicolo:
1 - Pagina iniziale:
9 - Pagina finale:
28Nel mezzo di menzioni e indicazioni che invadono ogni angolo dell’imballaggio dei prodotti alimentari, nella selva oscura del puro marketing, arduo è per il consumatore di separare il buon grano dalla zizzania. Dietro la spinta di associazioni di consumatori, in
diversi paesi, europei e non, si sperimentano strumenti complementari di informazione nutrizionale del consumatore. Mangiare sano non può essere solo l’appannaggio di una classe sociale agiata, ma deve essere un diritto per ogni cittadino informato e consapevole del proprio ruolo di consumatore. Leggendo l’etichetta, un consumatore dovrebbe poter essere in grado di scegliere di acquistare prodotti alimentari autentici, per nutrire corpo e mente, e non prodotti artificiali, miscele di aromi e additivi chimici, di zuccheri o dolcificanti, che, come la maggior parte dei prodotti trasformati o le bevande analcoliche, non hanno altro effetto che quello di riempire il corpo e illudere la mente. L’autore esamina vantaggi e svantaggi dell’esperienza britannica, francese, cilena e italiana, prima di avanzare una proposta alternativa e di vedere, se, nel futuro della Politica agricola comune et della strategia Green Deal, ci sarà infine spazio per una politica
dell’alimentazione
SICI: 2284-3574(2022)2:1<9:SRPLIN>2.0.ZU;2-H
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