Autore: Remotti, Giorgio
Titolo: Blockchain technologies per la filiera agroalimentare
Periodico: Alimenta
Anno: 2021 - Volume: 1 - Fascicolo: 3/4 - Pagina iniziale: 473 - Pagina finale: 513

Le nuove tecnologie legate alla cd. blockchain (comprensive dei cd. Smart Contracts e integrate con la tecnologia dell’Internet of Things (IoT)) stanno progressivamente penetrando e mutando gli attuali sistemi di produzione del comparto agroalimentare e vitivinicolo. In questo lavoro ci si propone di esaminare l’impatto che queste nuove tecnologie possono avere sui marchi, sulle indicazioni d’origine (DOP, IGP e STG) e sui sistemi di certificazione come attualmente regolati per la filiera dell’agroalimentare. Questo in primo luogo allo scopo di saggiare le possibili funzioni ausiliarie che queste nuove tecnologie possono assicurare là dove le funzioni sottese ai segni distintivi, indicazioni d’origine e certificazioni hanno mostrato una crisi di effettività. E in secondo luogo per determinare se queste nuove tecnologie possono rendere maggiormente efficiente la dinamica competitiva e quindi l’allocazione ottimale delle risorse in questo peculiare settore




SICI: 2284-3574(2021)1:3/4<473:BTPLFA>2.0.ZU;2-D
Testo completo: https://www.rivistalimenta.com/_files/ugd/0dc5bc_e1c1f54fae3d48afa203f114f0331e63.pdf

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico