Autore
Corritore, Renzo PaoloTitolo
I prodromi della "macinazione moderna": l'invenzione del frullonePeriodico
Università degli Studi dell'Insubria. Dipartimento di Economia. Quaderni di ricercaAnno:
2002 - Fascicolo:
35 - Pagina iniziale:
1 - Pagina finale:
22Il saggio tende a smentire l’immagine della macinazione dei cereali come un settore incapace di accogliere significative innovazioni dall’introduzione della ruota idraulica come fonte di energia fino all’avvento della macinazione a cilindri nel secolo XIX. L’invenzione, intorno alla metà del ’500, del frullone, un dispositivo
meccanico per abburattare e selezionare farine e semole, rappresenta in Europa l’avvio di un lento e sotterraneo processo di modernizzazione della filiera grano-farina-derivati. Esso costituisce la preparazione prima, durante l’età moderna, della mouture économique, la scomposizione razionale del prodotto, e poi, dagli anni Trenta dell’Ottocento, della organica meccanizzazione del processo di molitura.
Testo completo:
http://eco.uninsubria.it/dipeco/quaderni/files/QF2002_35.pdfEsportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero