"

Autore
Corritore, Renzo Paolo

Titolo
I prodromi della "macinazione moderna": l'invenzione del frullone
Periodico
Università degli Studi dell'Insubria. Dipartimento di Economia. Quaderni di ricerca
Anno: 2002 - Fascicolo: 35 - Pagina iniziale: 1 - Pagina finale: 22

Il saggio tende a smentire l’immagine della macinazione dei cereali come un settore incapace di accogliere significative innovazioni dall’introduzione della ruota idraulica come fonte di energia fino all’avvento della macinazione a cilindri nel secolo XIX. L’invenzione, intorno alla metà del ’500, del frullone, un dispositivo meccanico per abburattare e selezionare farine e semole, rappresenta in Europa l’avvio di un lento e sotterraneo processo di modernizzazione della filiera grano-farina-derivati. Esso costituisce la preparazione prima, durante l’età moderna, della mouture économique, la scomposizione razionale del prodotto, e poi, dagli anni Trenta dell’Ottocento, della organica meccanizzazione del processo di molitura.



Testo completo: http://eco.uninsubria.it/dipeco/quaderni/files/QF2002_35.pdf

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero