Autore
Pettenati, GiacomoTitolo
La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una 'valle bio'Periodico
Rivista geografica italianaAnno:
2021 - Volume:
128 - Fascicolo:
1 - Pagina iniziale:
137 - Pagina finale:
153Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall'intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente 'liberato' la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall'analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L'analisi utilizza le chiavi di lettura dell'ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e la dimensione politica di tali processi.
SICI: 0035-6697(2021)128:1<137:LRDCIV>2.0.ZU;2-O
Testo completo:
https://journals.francoangeli.it/index.php/rgioa/article/view/12037/929Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico