"

Autore
Pettenati, Giacomo

Titolo
La rinaturalizzazione del cibo in Valposchiavo: ecologia politica di una 'valle bio'
Periodico
Rivista geografica italiana
Anno: 2021 - Volume: 128 - Fascicolo: 1 - Pagina iniziale: 137 - Pagina finale: 153

Il rapporto tra cibo e natura è caratterizzato, da alcuni decenni, dall'intreccio di due processi materiali e simbolici: la de-naturalizzazione delle filiere agro-industriali, che ha apparentemente 'liberato' la produzione di cibo dai processi naturali, e la ri-naturalizzazione, associata al quality turn, che ha recentemente trasformato le filiere agroalimentari e i consumi. Questo contributo approfondisce le relazioni tra cibo e natura a partire dall'analisi dei processi in corso da alcuni anni in Valposchiavo (Svizzera), dove la sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari è al centro delle strategie di sviluppo locale e marketing territoriale. L'analisi utilizza le chiavi di lettura dell'ecologia politica del cibo (food political ecology), che consente di approfondire e analizzare criticamente la complessità e la dimensione politica di tali processi.



SICI: 0035-6697(2021)128:1<137:LRDCIV>2.0.ZU;2-O
Testo completo: https://journals.francoangeli.it/index.php/rgioa/article/view/12037/929

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico