"

Autori
Puttilli, Matteo
Bonati, Sara
Portinaro, Laura

Titolo
Urban meatification. Esplorazioni visuali tra tutela e consumo del patrimonio culturale nel centro storico di Firenze
Periodico
Geotema
Anno: 2020 - Volume: 24 - Fascicolo: 62 - Pagina iniziale: 61 - Pagina finale: 70

«Urban meatification» è un progetto di ricerca artistico-visuale che si interroga sulle contraddizioni intrinseche ai processi di patrimonializzazione, intesi come processi di tutela e valorizzazione del patrimonio culturale. Nello specifico, la ricerca si concentra sulla recente proliferazione, nel centro storico di Firenze, di esercizi di ristorazione che espongono in vetrina grandi e vistosi tagli di carne, e in particolare porzioni di lombata di manzo da cui si ricava la famosa «bistecca alla fiorentina», recentemente interessata da una iniziativa pubblica che ne promuove la candidatura nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO. Il contributo presenta i principali meccanismi socio spaziali che sono all’origine del fenomeno dell’esposizione della carne nel capoluogo toscano, per poi discutere in una prospettiva critica il ruolo del patrimonio culturale nel più ampio processo di turistificazione della città.



SICI: 1126-7798(2020)24:62<61:UMEVTT>2.0.ZU;2-J
Testo completo: https://www.ageiweb.it/geotema/wp-content/uploads/2020/05/GEOTEMA_62_07_Puttilli_Bonati_Portinaro.pdf

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico