"

Autore
Vaquero Pineiro, Cristina

Titolo
Il territorio nelle produzioni agroalimentari: un'analisi del vitivinicolo in Umbria e Lazio
Periodico
Economia Marche
Anno: 2018 - Volume: 37 - Fascicolo: 1 - Pagina iniziale: 1 - Pagina finale: 17

Basandosi sulle teorie di sviluppo locale integrato più recenti, i nuovi modelli di agricoltura e sviluppo rurale riconoscono il territorio come sintesi delle caratteristiche spaziali, istituzionali, relazionali, d'interazione e sinergia presenti in una regione. Generatore di vantaggi e portatore di valori immateriali, il territorio influenza la qualità dei prodotti agroalimentari istaurando con essi un legame intrinseco e impercettibile. Questo articolo si propone di investigare empiricamente tale legame tramite un approccio territoriale integrato a livello comunale. A tal fine l'analisi è stata circoscritta al comparto vitivinicolo domandandosi quali siano le determinanti di contesto che portano una la vitivinicoltura di qualità a essere più, o meno, presente in una regione. I risultati ottenuti confermano le potenzialità delle peculiarità territoriali come punto di forza delle produzioni agroalimentari e drivers dello sviluppo locale.



SICI: 1120-9593(2018)37:1<1:ITNPAU>2.0.ZU;2-J
Testo completo: https://economiamarche.univpm.it/files/c7e786bde77512de8.pdf

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico