"

Autori
Rondinone, Antonella
Salvati, Luca
Di Bartolomei, Rosanna

Titolo
Consumo di suolo e sicurezza alimentare: un'analisi del caso italiano
Periodico
Rivista geografica italiana
Anno: 2014 - Volume: 121 - Fascicolo: 2 - Pagina iniziale: 141 - Pagina finale: 156

Il consumo di suolo e l’erosione dei paesaggi rurali influenzano le funzioni vitali degli ecosistemi, incidendo sulla produzione sia alimentare che dei materiali rinnovabili. La globalizzazione ha mitigato, nei Paesi di prima industrializzazione, il problema della sicurezza alimentare consentendo, attraverso il mercato, un agile approvvigionamento dei beni di consumo non disponibili all’interno dei confini nazionali. Il sistema, tuttavia, si regge sull’assunto che sia possibile, su scala globale, produrre indefinitamente surplus agricolo da immettere sul mercato: un assunto fragile messo in crisi dall’incremento demografico, dalla crescita del potere d’acquisto dei Paesi emergenti e dell’avanzare della cementificazione. Solo una produzione alimentare sostenibile, che affronti con urgenza i problemi ambientali (degrado dei suoli, perdita della biodiversità, inquinamento e abbassamento delle falde acquifere, cambiamenti climatici) causati, almeno indirettamente, dagli attuali metodi di produzione agricola non sostenibili, può assicurare una sicurezza alimentare di lungo periodo.



SICI: 0035-6697(2014)121:2<141:CDSESA>2.0.ZU;2-5

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico