Autore
Orlando, GiovanniTitolo
Spazio, inquinamento e trasgressioni alimentari: il consumo di cibo biologico a Palermo Periodico
Rivista geografica italianaAnno:
2017 - Volume:
124 - Fascicolo:
2 - Pagina iniziale:
139 - Pagina finale:
153Questo articolo analizza il consumo di cibi biologici a Palermo come chiave per illustrare il ruolo dello spazio nella formazione delle ansie alimentari relative all’inquinamento. Tramite una metodologia etnografica, esso mostra come alcuni palermitani contrappongono gli alimenti biologici a quelli convenzionali secondo nozioni di salubrità e contaminazione, scegliendo i primi per evitare di ingerire sostanze nocive. Tuttavia, le preoccupazioni per il paesaggio alimentare (foodscape) non costituiscono la loro unica motivazione. Mangiare biologico, infatti, è considerato anche un modo per attenuare i rischi ambientali derivanti dal paesaggio urbano (urbanscape). Avvalendosi della recente letteratura geografica sulle “trasgressioni alimentari”, l’articolo suggerisce che la diffusione del biologico è dovuta, almeno in parte, alla sua capacità di connettere ambiti spaziali diversi in maniera positiva.
SICI: 0035-6697(2017)124:2<139:SIETAI>2.0.ZU;2-
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