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Autore
Orlando, Giovanni

Titolo
Spazio, inquinamento e trasgressioni alimentari: il consumo di cibo biologico a Palermo
Periodico
Rivista geografica italiana
Anno: 2017 - Volume: 124 - Fascicolo: 2 - Pagina iniziale: 139 - Pagina finale: 153

Questo articolo analizza il consumo di cibi biologici a Palermo come chiave per illustrare il ruolo dello spazio nella formazione delle ansie alimentari relative all’inquinamento. Tramite una metodologia etnografica, esso mostra come alcuni palermitani contrappongono gli alimenti biologici a quelli convenzionali secondo nozioni di salubrità e contaminazione, scegliendo i primi per evitare di ingerire sostanze nocive. Tuttavia, le preoccupazioni per il paesaggio alimentare (foodscape) non costituiscono la loro unica motivazione. Mangiare biologico, infatti, è considerato anche un modo per attenuare i rischi ambientali derivanti dal paesaggio urbano (urbanscape). Avvalendosi della recente letteratura geografica sulle “trasgressioni alimentari”, l’articolo suggerisce che la diffusione del biologico è dovuta, almeno in parte, alla sua capacità di connettere ambiti spaziali diversi in maniera positiva.



SICI: 0035-6697(2017)124:2<139:SIETAI>2.0.ZU;2-

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