Autori
Bonizzi, LuigiMemmola, RaffaellaSoggiu, AlessioTitolo
Studio preliminare delle caratteristiche funzionali e allergeniche di caseina A1A1 e A2A2 in latte bovino 239Periodico
AlimentaAnno:
2022 - Volume:
2 - Fascicolo:
2 - Pagina iniziale:
239 - Pagina finale:
257Il latte vaccino è uno degli alimenti più usato nell’alimentazione umana. Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha evidenziato differenze tra la variante β-caseina A1A1 e A2A2. In particolare, l’isoforma A2A2 sembrerebbe essere correlata a minori disturbi in ambito cardiopatico, diabetico, nello sviluppo del sistema immunitario del bambino, oltre ad avere una correlazione negativa con determinate allergie e intolleranze. In questo articolo si descrivono le differenze quantitative e qualitative delle due isoforme proteiche e la differente reattività dei pazienti allergici e non nei confronti delle due varianti di caseina
SICI: 2284-3574(2022)2:2<239:SPDCFE>2.0.ZU;2-6
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