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Autori
Bonizzi, Luigi
Memmola, Raffaella
Soggiu, Alessio

Titolo
Studio preliminare delle caratteristiche funzionali e allergeniche di caseina A1A1 e A2A2 in latte bovino 239
Periodico
Alimenta
Anno: 2022 - Volume: 2 - Fascicolo: 2 - Pagina iniziale: 239 - Pagina finale: 257

Il latte vaccino è uno degli alimenti più usato nell’alimentazione umana. Negli ultimi anni la ricerca scientifica ha evidenziato differenze tra la variante β-caseina A1A1 e A2A2. In particolare, l’isoforma A2A2 sembrerebbe essere correlata a minori disturbi in ambito cardiopatico, diabetico, nello sviluppo del sistema immunitario del bambino, oltre ad avere una correlazione negativa con determinate allergie e intolleranze. In questo articolo si descrivono le differenze quantitative e qualitative delle due isoforme proteiche e la differente reattività dei pazienti allergici e non nei confronti delle due varianti di caseina



SICI: 2284-3574(2022)2:2<239:SPDCFE>2.0.ZU;2-6

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