"

Autore
Spagnuolo, Francesca

Titolo
Acqua e cambiamento climatico nella prospettiva del diritto agrario-alimentare-ambientale
Periodico
Agricoltura, istituzioni, mercati
Anno: 2016 - Fascicolo: 2 - Pagina iniziale: 110 - Pagina finale: 121

Gli impatti del cambiamento climatico sulla quantità e la qualità del¬l’acqua (scarsità, siccità, alterazioni della qualità ecc.) impongono l’ado¬zione, a tutti i livelli di governo, di adeguate strategie di mitigazione e adattamento. In quanto input primario per la produzione agricola, alimento (e componente di altri alimenti), nonché bene giuridicamente tutelato come parte del patrimonio ambientale delle generazioni presenti e future, l’acqua, ed i suoi molteplici usi, sono oggetto di di-sciplina giuridica, a più livelli. Il diritto agrario-alimentare-ambientale, in partico-lare, può offrire strumenti utili per favorire una gestione sostenibile della risorsa idrica, migliorare l’attuazione della legislazione vigente, incentivare comportamen-ti virtuosi da parte degli operatori del settore agricolo e agro-alimentare. Rientrano tra questi una gestione autenticamente partecipata della risorsa idrica, l’attuazione puntuale della legislazione europea in materia di acque, il ricorso a regimi di certi-ficazione dell’impronta idrica e l’adozione di un’apposita etichetta che diffonda il consumo consapevole dell’acqua.



SICI: 1828-194X(2016)2<110:AECCNP>2.0.ZU;2-M
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=63421&Tipo=Articolo PDF

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico