"

Autore
Mikolaj Sokolowski, Lukasz

Titolo
Novel foods - challenges for food law
Periodico
Agricoltura, istituzioni, mercati
Anno: 2013 - Fascicolo: 1/2 - Pagina iniziale: 135 - Pagina finale: 144

L’articolo analizza alcuni aspetti della vasta problematica dei novel foods. In particolare focalizza l’attenzione sulla definizione giuridica di novel foods, sulla sicurezza degli alimenti realizzati con metodi di produzione innovativi e sugli strumenti per garantire la tutela del consumatore. Lo scopo dell’analisi è tentare di risolvere i dubbi che circondano il campo di applicazione e l’uso dei novel foods. La disciplina dovrebbe essere aperta a recepire ulteriori sviluppi tecnologici e l’uso di nuovi metodi di produzione, tanto che in dottrina si evidenzia la necessità di una modifica dell’attuale regolamento (CE) n. 258/97. Eventuali divaricazioni tra il diritto e lo sviluppo tecnologico non sono, infatti, auspicabili per molte ragioni, anche di natura socio-economica. Ciò che più conta è che gli strumenti giuridici che garantiscono la sicurezza dei novel foods siano in grado di proteggere efficacemente il consumatore, l’ambiente e la biodiversità.



SICI: 1828-194X(2013)1/2<135:NF-CFF>2.0.ZU;2-E
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=53749&Tipo=Articolo PDF

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico