"

Autore
Costantino, Laura

Titolo
La nuova disciplina comunitaria sull'etichettatura degli alimenti e l'indicazione dell'origine
Periodico
Agricoltura, istituzioni, mercati
Anno: 2012 - Fascicolo: 2/3 - Pagina iniziale: 129 - Pagina finale: 149

L’Autrice, dopo una breve ricognizione delle principali tappe evolutive relative allo sviluppo della normativa comunitaria in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, analizza alcune delle principali novità del reg. (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, con particolare riguardo alle nuove regole circa l’indicazione dell’origine degli alimenti, verificandone, inoltre, la compatibilità con la normativa italiana in materia. L’Autrice si sofferma, poi, sul rapporto tra origine, qualità e tutela del consumatore alla luce di alcune pronunce della Corte di Giustizia ed in riferimento ad alimenti per i quali sono previste regole specifiche in materia di etichettatura. Infine l’Autrice, a fronte del progressivo sviluppo di marchi di qualità regionali, si sofferma sull’utilizzo degli stessi quale strumento per l’indicazione d’origine volontaria di alcuni prodotti alimentari a forte vocazione locale.



SICI: 1828-194X(2012)2/3<129:LNDCSD>2.0.ZU;2-6
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=48622&Tipo=Articolo PDF

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico