Autore
Losavio, CleliaTitolo
Regioni e agricoltura: la legislazione regionale in materia agricola dalla riforma del Titolo V ad oggiPeriodico
Agricoltura, istituzioni, mercatiAnno:
2012 - Fascicolo:
1 - Pagina iniziale:
107 - Pagina finale:
118La legislazione residuale delle regioni nella materia dell’agricoltura è chiamata a fare i conti, sul fronte "interno", con altre competenze statali che si collocano in una posizione di trasversalità rispetto ad essa (la "tutela dell’ambiente", la "tutela della concorrenza", l’"alimentazione", ecc.), sul fronte "esterno", con i limiti ancora più stringenti derivanti dall’appartenenza dell’Italia all’Unione europea. Ciononostante, un rapido sguardo al percorso legislativo compiuto dalle regioni in questi ultimi dieci anni (dalla riforma del titolo V in poi), mostra come l’agricoltura rimanga, anche rispetto alle altre materie che interessano lo sviluppo economico e le attività produttive, il settore più dinamico. Esso si caratterizza, in particolare, per un’oscillazione tra vecchio e nuovo: accanto ad una legislazione regionale "tipica" (leggi sull’agricoltura biologica, l’apicoltura, l’agriturismo, la tutela dei prodotti agricoli di qualità, i distretti rurali e/o agroalimentari di qualità, attività come la raccolta e la commercializzazione dei funghi spontanei e dei tartufi; l’attività venatoria e la pesca, ecc.) possiamo riscontrare la presenza di situazioni e problematiche nuove, che inevitabilmente richiedono formule e scelte innovative, specie se in assenza di un quadro di riferimento legislativo già definito (leggi sull’agricoltura sociale o a sostegno della produzione di energia da biomassa agricola).
SICI: 1828-194X(2012)1<107:REALLR>2.0.ZU;2-E
Testo completo:
http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=48608&Tipo=Articolo PDFEsportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico