"

Autore
Costato, Luigi

Titolo
Food security e agroenergie
Periodico
Agricoltura, istituzioni, mercati
Anno: 2011 - Fascicolo: 3 - Pagina iniziale: 33 - Pagina finale: 39

La produzione di energia c.d. "pulita" in ambito agricolo conferma il carattere sempre più multifunzionale del settore primario. Gli impegni assunti a livello internazionale, nonché le norme comunitarie e interne incentivano lo sviluppo delle agroenergie in quanto esse rappresentano una forma di energia sostenibile sia da un punto di vista ambientale che economico, permettendo la valorizzazione dei sottoprodotti e dei residui organici e generando effetti benefici sul piano sociale, ecologico e culturale. Sennonché è oramai noto l’acceso dibattito di carattere etico relativo alla sottrazione, nei paesi del Terzo mondo, di terreni fertili deputati alla produzione alimentare per poter assicurare vaste porzioni di territorio da destinare alla coltivazione di vegetali con scopi energetici. Così come in Italia vengono sfruttati per l’installazione degli impianti fotovoltaici terreni ancora capaci di produrre. Tutto ciò oggi stride con il riaffiorare delle esigenze di approvvigionamento di materie prime alimentari. La Food Security sta tornando ad essere un problema attuale e la produzione di agroenergia su terreni che potrebbero essere impiegati per scopi alimentari incide sul prezzo del suolo agricolo e minaccia seriamente la stabilità dei prezzi dei beni alimentari.



SICI: 1828-194X(2011)3<33:FSEA>2.0.ZU;2-4
Testo completo: http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=44575&Tipo=Articolo PDF

Esportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)

Record salvabile in Zotero

Biblioteche ACNP che possiedono il periodico