Autori
Banterle, AlessandroBaldi, LuciaStranieri, StefanellaTitolo
Alimentazione, salute e ambiente: consumatori e imprese "sostenibili"Periodico
Rivista di studi sulla sostenibilitàAnno:
2012 - Fascicolo:
2 - Pagina iniziale:
69 - Pagina finale:
89Il tema dell’alimentazione, nei suoi aspetti relativi alla salute e all’ambiente, viene analizzato in una prospettiva di sostenibilità. La relazione tra alimentazione e salute, infatti, sta acquisendo un interesse crescente dovuto sia alla diffusione dell’obesità che all’attenzione per il benessere complessivo dell’individuo. L’alimentazione, inoltre, riveste un ruolo fondamentale nelle problematiche ambientali: l’approvvigionamento sostenibile, il ridotto consumo di energia e acqua, la gestione dei rifiuti e, soprattutto, l’acquisto consapevole di prodotti alimentari rappresentano le principali sfide che il sistema alimentare dovrà affrontare nei prossimi anni. Tali tematiche hanno riflessi anche all’interno delle filiere agro alimentari, con l’implementazione di sistemi di certificazione relativi alla sostenibilità, che possono determinare benefici in termini di efficienza degli scambi.
SICI: 2239-1959(2012)2<69:ASEACE>2.0.ZU;2-B
Testo completo:
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