Autore
Aceto, MaurizioTitolo
Dalla terra alla tavola con i microelementi: la tracciabilità analitica del tartufo biancoPeriodico
AlimentaAnno:
2021 - Volume:
1 - Fascicolo:
1 - Pagina iniziale:
67 - Pagina finale:
84Il Tuber magnatum Pico o tartufo bianco è uno degli alimenti più noti, pregiati e costosi al mondo. In particolare, quello raccolto nel Monferrato, nelle Langhe e nel basso Piemonte, è considerato in assoluto il migliore, e per questo motivo è un facile bersaglio per la contraffazione di tipo specifico o di tipo geografico. Negli ultimi anni la ricerca scientifica in campo chimico ha messo a disposizione alcuni metodi che puntano a rivelare queste frodi. In questo articolo si descrive il ruolo della determinazione dei microelementi come mezzo per salvaguardare la qualità del prodotto piemontese, attraverso l’identificazione dell’impronta digitale che dal terreno si trasmette al tartufo.
SICI: 2284-3574(2021)1:1<67:DTATCI>2.0.ZU;2-Q
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