Autore
Mikolaj Sokolowski, LukaszTitolo
Novel foods - challenges for food lawPeriodico
Agricoltura, istituzioni, mercatiAnno:
2013 - Fascicolo:
1/2 - Pagina iniziale:
135 - Pagina finale:
144L’articolo analizza alcuni aspetti della vasta problematica dei novel foods. In particolare focalizza l’attenzione sulla definizione giuridica di novel foods, sulla sicurezza degli alimenti realizzati con metodi di produzione innovativi e sugli strumenti per garantire la tutela del consumatore. Lo scopo dell’analisi è tentare di risolvere i dubbi che circondano il campo di applicazione e l’uso dei novel foods. La disciplina dovrebbe essere aperta a recepire ulteriori sviluppi tecnologici e l’uso di nuovi metodi di produzione, tanto che in dottrina si evidenzia la necessità di una modifica dell’attuale regolamento (CE) n. 258/97. Eventuali divaricazioni tra il diritto e lo sviluppo tecnologico non sono, infatti, auspicabili per molte ragioni, anche di natura socio-economica. Ciò che più conta è che gli strumenti giuridici che garantiscono la sicurezza dei novel foods siano in grado di proteggere efficacemente il consumatore, l’ambiente e la biodiversità.
SICI: 1828-194X(2013)1/2<135:NF-CFF>2.0.ZU;2-E
Testo completo:
http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=53749&Tipo=Articolo PDFEsportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico