Autore
Trapè, IlariaTitolo
Qualità e competitività nelle produzioni agroalimentari. Le indicazioni geografiche tra esigenze di coerenza e di efficaciaPeriodico
Agricoltura, istituzioni, mercatiAnno:
2008 - Fascicolo:
3 - Pagina iniziale:
13 - Pagina finale:
46Il saggio - dopo aver descritto come nel percorso storico dell’alimentazione mondiale si stia configurando sempre di più la ricerca di cibi di qualità e, all’interno di questi, un "ritorno agli apprezzamenti antichi" - analizza la disciplina comunitaria delle indicazioni geografiche, valutandone, in particolare, la coerenza e l’efficacia. Le indicazioni geografiche devono perseguire anche fini di trasparenza del mercato, dovendo consentire ai consumatori di effettuare scelte consapevoli ma, nella prospettiva di un approccio più flessibile all’origine, tale obiettivo risulta realizzato in via eventuale ed indiretta, non potendosi escludere il rischio di confusione o di errore del consumatore. Questo potrà essere evitato solo attraverso una lettura congiunta e coordinata delle discipline di settore. Il legislatore deve agire con regole coerenti ed efficaci che, qualificando l’intera filiera, realizzino non solo una compiuta e corretta comunicazione sul mercato, ma tutelino l’affidamento del consumatore in ordine alle qualità del prodotto.
SICI: 1828-194X(2008)3<13:QECNPA>2.0.ZU;2-3
Testo completo:
http://www.francoangeli.it/riviste/Scheda_Rivista.aspx?IDArticolo=38825&Tipo=Articolo PDFEsportazione dati in Refworks (solo per utenti abilitati)
Record salvabile in Zotero
Biblioteche ACNP che possiedono il periodico