A rischio il patrimonio delle banche delle sementi |
Le affascinanti sfide che attendono l'agricoltura |
L'agricoltura dovrebbe imparare dagli Inuit |
Alla FAO una riunione fondamentale per la biodiversità agricola e i diritti degli agricoltori |
La biodiversità agricola e la salute del Pianeta |
Il biologico cresce. La sua anima resiste? I numeri del bio sono in ascesa costante ma il mercato è più concentrato e influenzato dalla Gdo. Occorre un cambio di passo, aprendosi all'economia sociale |
Il cambiamento epocale nei consumi del biologico |
Cambiare i sistemi alimentari per sfamare il mondo |
Chi governa la ristrutturazione del sistema alimentare globale |
Chi ha paura della crescita del biologico. E chi si affida al mercato |
Ci stiamo 'mangiando' la biodiversità |
Come 'disintossicare' i nostri sistemi alimentari |
La corsa verso i 'nuovi Ogm' porta indietro le lancette della scienza |
La crisi ucraina e la minaccia all'agricoltura sostenibile |
Dalla monocoltura alla diversità agricola |
La distribuzione del biologico sta perdendo la sua diversità |
Le diversità colturali europee sono in pericolo |
La diversità irrompe a Bruxelles |
La grande cecità sull'agricoltura europea |
La guerra commerciale sui semi minaccia le filiere locali |
In agricoltura i brevetti soffocano l'innovazione |
In Europa il sistema agricolo è in crisi |
In Italia l'agricoltura è una storia di famiglia |
L'innovazione agricola non si valuta dal numero di brevetti registrati |
L'invincibile armata che minaccia il biologico |
Il lato oscuro della proprietà intellettuale sui semi |
I limiti della protezione delle varietà vegetali |
Il mondo del biologico e la sfida del successo |
Nelle case delle sementi si tutela la biodiversità agricola |
La nuova legge sul biologico e gli albori di un nuovo mondo sementiero |
Nuove 'popolazioni' di cereali abitano i campi italiani |
Nuove varietà per una nuova agricoltura |
Un nuovo lessico per l'agrobiodiversità. 'Antico', 'vecchio', 'da custodire': la museificazione del mondo agricolo ricco di diversità ne promuove la scomparsa. Va contrastata trovando le parole giuste |
Gli oligopolisti del settore sementiero e il potere dei consumatori |
L'overdose di azoto minaccia i suoli e la salute |
La privatizzazione dei saperi che danneggia l'agrobiodiversità |
La proprietà privata sulle sementi frena l'innovazione, sempre |
Quando torneremo a parlare di politiche agricole? |
Ricerca agricola: è tempo di aprire il dibattito |
La ricerca agricola non capisce il valore della diversità |
Il ritorno degli Ogm. L'alternativa è in campo |
Il ruolo della ricerca pubblica per contrastare i 'Baroni del cibo' |
Scambiare le sementi per costruire nuovi modelli |
Le sementi del futuro, tra diversità e nuovi Ogm |
Le sementi tra libertà e diritti = Seeds between freedom and rights |
Semi in viaggio. Se la politica agricola comunitaria rimane agli anni sessanta. Ai negoziati di Bruxelles sulla nuova Pac 2023-2027 hanno prevalso vecchi interessi, opposti al Green Deal. Ora la palla passa agli Stati |
Seminare la resistenza. Dalla Finlandia al Mali |
Le sfide della nuova legislazione sulle sementi |
Il sistema agricolo convenzionale si ostina a non voler cambiare |
La solitudine del consumatore e il potere dell'industria alimentare |
Sul nuovo Piano d'azione nazionale per il biologico |
Il terremoto silenzioso che scuote le campagne |
I trattori hanno travolto l'arcadia di cartapesta |
I viaggi socioeconomici dell'agroecologia |