Prefazione Buonitalia di Walter Brunello, presidente di Buonitalia Spa | VII |
Introduzione | |
Capitolo 1. La Supply Chain nel settore alimentare | |
1.1 L'evoluzione della logistica a Supply Chain Management | 7 |
1.2 La struttura della Supply Chain alimentare | 14 |
1.3 Il grado di complessità dei flussi all'interno della Supply Chain alimentare | 25 |
1.4 Un breve confronto tra la Supply Chain alimentare e altre filiere produttive | 28 |
Capitolo 2. Le dinamiche strutturali e congiunturali | |
2.1 Introduzione | 31 |
2.2 Le dinamiche strutturali | 32 |
2.2.1 Concentrazione degli attori della GDO | 32 |
2.2.2 Frammentazione del mercato | 34 |
2.2.3 Frammentazione delle imprese produttrici | 36 |
2.2.4 Concentrazione del mercato logistico | 37 |
2.2.5 Personalizzazione del prodotto | 40 |
2.3 Le dinamiche congiunturali | 41 |
2.3.1 Prezzi alla produzione delle materie prime | 41 |
2.3.2 Costo dell'energia | 43 |
2.3.3 Prodotto Interno Lordo (PIL) | 44 |
2.4 Impatto delle dinamiche strutturali e congiunturali sulla competitività | 45 |
Capitolo 3. 1 driver logistici di competitività e le prassi collegate | |
3.1 Introduzione | |
3.2 Gestione del sistema distributivo | 50 |
3.2.1 Le scelte di assetto | 41 |
3.2.2 Le scelte di gestione dei magazzini | 54 |
3.2.3 La gestione dei trasporti | 58 |
3.2.4 L ‘outsourcing dei magazzini e dei trasporti | 59 |
3.3 Gestione ordini | 68 |